PKM: PAUD PKK Al IKHSAN DESA PANGGUNGREJO –WUJUD SINERGI DESA DAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Eny Yuniriyanti (Universitas Padjadjaran, 2019)
PAUD PKK AL IKHSAN Melayani program PAUD dengan Jenjang Kelompok Bermain ( KB) dan Taman Kanak – Kanak (TK) yang bertempat di JL Pandan RT 03 RW 03 Dusun Tula’an Desa Panggungrejo, meskipun berada di wilayah Dusun Tula’an Namun PAUD PKK AL IKHSAN di upayakan dapat melayani 2 dusun yang lain yakni dusun panggung dan dusun tegaron yang berada dalam wilayah desa Panggungrejo. Permasalahan mitra diantaranya belum terurusnya ijin operasional lembaga dengan nama Lembaga baru karena perubahan Lembaga naungan, manajemen pengelolaan lembaga yang belum tertata dan perencanaan pembelajaran yang belum tersusun dengan baik .Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program adalah pendampingan dan konseling penyusunan akreditasi PAUD, Memberikan Pelatihan pembuatan media pembelajaran dari bahan daur ulang, pelatihan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif berbasis pelatihan dan Mengadakan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya menyekolahkan anak usia diniDari hasil kegiatan peserta tidak hanya mampu mengisi secara manual setiap butir pada setiap standar ( 8 standart), tetapi juga cara mengunggah dokumen-dokumen tersebut secara on line karena pengajuan akreditasi PAUD dilaksanakan terpusat hanya dengan on line di SISPENA 2-0, untuk login menggunakan password yang dimiliki oleh masing-masing PAUD. Peserta mampu membuat media pembelajaran yang kreatif dan inovatif berbasis bahan dari daur ulang dan komputer. Dengan sosialisasi semakin banyak masyarakat yang mempercayakan anak usia dini dididik/ di sekolahkan di PAUD PKK Al IkhsanKata Kunci : Akreditasi,media pembelajaran,sosialisasi