SOSIALISASI PEMANFAATAN KACANG TANAH DALAM PEMBUATAN MENTEGA KACANG DI DESA CISITU DAN PENANGANAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DI DESA SITUMEKAR KECAMATAN CISITU KABUPATEN SUMEDANG - Herlina Marta (Universitas Padjadjaran, 2015)
Program Pengabdian Masyarakat Dosen (PPMD) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan di kedua desasasaran yaitu Desa Cisitu dan Desa Situmekar dengan cara (1) meningkatkan pengetahuan masyarakat desaCisitu mengenai manfaat dan kandungan gizi kacang tanah serta meningkatkan keterampilan melaluipelatihan cara pengolahan kacang tanah menjadi mentega kacang, dan (2) meningkatkan kesadaranmasyarakat Situmekar akan bahaya pencemaran lingkungan dan mensosialisasikan cara pengolahanlimbah cair industri tahu menjadi pupuk organik cair dengan memanfaatkan hama bekicot sebagai unsurnitrogen. Kegiatan PPMD dilaksanakan di Desa Cisitu dan Desa Situmekar, Kecamatan Cisitu, KabupatenSumedang. Kegiatan PPMD ini dilakukan dengan cara: penyuluhan, demonstrasi dan praktek/pelatihan.Pelatihan ini dikatakan berhasil karena telah sesuai dengan indikator keberhasilan yang ditetapkanminimal 80% peserta memiliki nilai cukup dalam tes pengetahuan serta ketrampilan dalam pembuatanproduk serta menyatakan bahwa pelatihan ini sangat berguna. Hasil penilaian kehadiran menunjukkanhasil 100% peserta datang untuk mengikuti pelatihan sampai selesai. Evaluasi terhadap pengetahuan danketerampilan pada saat praktek memperlihatkan bahwa minimal 70% peserta telah memiliki kemampuan baikdalam persiapan, proses pengolahan dan hasil/produk. Sementara dari sikap atau respon terhadap kegiatanpelatihan ini 90% menyatakan sangat bermanfaat dan 10% menyatakan bermanfaat.