PEMBERDAYAAN KOMUNIKASI VISUAL POLITIK DI KALANGAN PEMILIH PEMULA IMPLEMENTASI ILMU KOMUNIKASI DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI JAWA BARAT - Perbawasari, S. -; Budiana, H.R. -; Komariah, K. -; Sani, A. - (Universitas Padjadjaran, 2014)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) berupapelatihan dengan tema “Pemberdayaan Komunikasi VisualPolitik di Kalangan Pemilih Pemula Para Siswa SMAN 1Katapang Kabupaten Bandung”, dilakukan di SMAN IKatapang, Desa Banyusari Kecamatan Katapang KabupatenBandung. Peserta sebagian besar berasal dari SMAN IKatapang dan yang lainnya dari SMKN I Soreang. Kegiatanini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pelajarsebagai pemilih pemula terhadap pemahaman komunikasivisual politik, sehingga tertanam kepercayaan (belief) bahwadengan mengetahui secara benar prinsip-prinsip komunikasivisual para pemilih tidak akan terjebak dengan iklaniklanpolitik visual yang ada. Memiliki kemampuansikap (attitude) untuk mengevaluasi iklan-iklan politikyang ada, serta menghasilkan penilaian (value) mana iklaniklanpolitik yang benar dan salah menurut sudut pandangkomunikasi visual, meningkatkan praktik sosial berupapeningkatan keterampilan dalam membuat komunikasivisual politik, sebagai cara mereka berpartisipasi dalampolitik, dan menghasilkan produk yang menyertai partisipasidalam perpolitikan berupa karya komunikasi visual politik.Metode ceramah interaktif dengan cara memberikan materidan tanya jawab mengenai pengetahuan tentang dasar-dasarkomunikasi visual (komvis) dan metode praktik berupalatihan dengan menunjukan kasus-kasus komvis politikmelalui iklan politik kemudian peserta berlatih menganalisisdari perspektif komvis, praktik dilanjutkan dengan membagikelompok untuk membuat kampanye politik melaluimedia komvis. Metode unjuk karya dilakukan pada saatmonitoring, yaitu peserta memperlihatkan hasil karyanyadan mendiskusikan hasil karya tersebut. Hasil kegiatanmemperlihatkan para siswa sebagai pemilih pemulamenunjukan pengingkatan pengetahuan, pemahaman, dankesadaran akan nilai-nilai komvis dalam partisipasi politikmereka. Keterampilan diperlihatkan dengan kemampuanmembuat karya komvis politik walaupun masih banyakkekurangan yang perlu diperbaiki