PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL UNTUK PENANGANAN PENYAKIT DIABETES DI KECAMATAN KENJERAN SURABAYA - Wiwied Ekasari (Universitas Padjadjaran, 2019)
Wilayah Kenjeran yang menjadi lokasi pengabdian masyarakat ini merupakan wilayah binaan Universitas Airlangga sampai saat ini. Berdasar data pengabdian masyarakat di tahun sebelumnya, ditemukan banyak penyakit degeneratif utamanya penyakit diabetes yang menjangkit pada penduduk wilayah Kenjeran dengan penanganan yang belum maksimal karena kurangnya pengetahuan bagaimana mencegah dan mengobati baik menggunakan obat tradisional maupun obat modern. Untuk itu dilakukan pengabdian masyarakat dengan menggunakan metode penyuluhan/ edukasi tentang cara memanfaatkan tanaman obat yang telah terbukti secara ilmiah mempunyai aktivitas dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Juga diberikan informasi mengenai penyakit diabetes, cara menyiapkan dan mengolah obat tradisional sehingga siap dikonsumsi oleh diri sendiri maupun keluarganya dalam mencegah dan mengobati penyakit Diabetes mellitus. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan para peserta kader PKK kecamatan Kejeran Surabaya tentang obat tradisonal untuk penyakit diabetes menunjukkan adanya peningkatan yang bermakna setelah diberikan penyuluhan.