PEMANFAATAN NEMATODA ENTOMOPATOGEN (Steinernema spp.) DAN PESTISIDA ORGANIK UNTUK PENGENDALIAN HAMA PADI - Toto Sunarto; Natasasmita, S. - (Universitas Padjadjaran, 2014)
Pada budidaya tanaman padi, petani di Desa Pangaubandan Desa Pakuwon, Kecamatan Cisurupan, KabupatenGarut menghadapi kendala yaitu adanya seranganhama seperti: tikus, burung, belalang, walangsangit,werengcoklat, penyakit tungro dan kresek. Dalammengendalikan hama tersebut petani pada umumnyamasih menitikberatkan pada penggunaan insektisidakimia yang harganya mahal dan mencemari lingkungan.Alternatif lain untuk pengendalian hama adalah denganmemanfaatkan nematode entomopatogen (Steinernemaspp.) sebagai musuh alami hama serangga. Steinernemaspp. dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam pembuataninsektisida mikroba. Steinernema spp. dapatmembunuh hama serangga dengan cepat (24-48 jam)dan aman bagi lingkungan. Kegiatan ini menggunakanmetode pengumpulan data, pendidikan (penyuluhan),dan pelatihan. Pengabdian kepada masyarakat (PKM)Program KKNM-PPMD Integratif ini bertujuan untukmengenalkan kepada masyarakat (petani) tentangpemanfaatan nematode entomopatogen (Steinernemaspp.) sebagai bahan aktif insektisida mikrobauntuk pengendalian hama pada tanaman padi,mempraktekkan cara pembuatan insektisida mikrobadan pestisida organik, serta cara mengaplikasikannyadi lapangan. Hasil kegiatan PKM ini yaitu petani dapatmengetahui pemanfaatan nematode entomopatogen(Steinernema spp.) sebagai bahan aktif insektisidamikroba dan pestisida organi untuk pengendalian hamapada tanaman padi, juga petani dapat membuat sendiriinsektisida mikroba dan pestisida organik, dan petanidapat mengaplikasikannya pada tanaman padi.Kata Kunci: hama padi, insektisida mikroba, pestisidaorganik, Steinernema.