PEMBERDAYAAN REMAJA DALAM OPTIMALISASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI DESA SUKAMANDI DAN CICADAS KECAMATAN SAGALAHERANG KABUPATEN SUBANG - Maryati, I. -; Juniarti, N. -; Hidayat, N. - (Universitas Padjadjaran, 2012)
Institusi pendidikan dipandang sebagai tempat yang strategis untuk mempromosikan kesehatanreproduksi, dimana peserta didik dapat diajarkan tentang maksud perilaku hidup sehat dan bersih (PHBS)dan tidak sehat serta konsekuensinya (Sarafino (dalam Smet, 1994)). Selain itu, usia sekolah (termasukkelompok usia dini) merupakan masa keemasan untuk menanamkan nilai-nilai PHBS khususnyakesehatan reproduksi dan berpotensi sebagai agent of change untuk mempromosikan PHBS khususnyakesehatan reproduksi baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Namun pengetahuandan kemampuan siswa dalam hal tersebut terbatas sehingga diperlukan pembinaan dan bimbingan yangbaik melalui kegiatan “Pemberdayaan remaja dalam upaya optimalisasi kesehatan reproduksi remaja diDesa Cicadas dan Sukamandi Kecamatan Sagalaherang Kabupaten Subang” oleh Tim Dosen FakultasKeperawatan Unpad bekerjasama dengan mahasiswa KKN Unpad periode Januari-April 2011. Kegiatanpembinaan remaja dilaksanakan dalam bentuk pelatihan selama satu hari di sekolah dasar yang beradadi kedua desa tersebut, dengan jumlah peserta 80 orang. Secara garis besar, kegiatan PKM ini berjalandengan baik dan diperoleh peningkatan nilai pengetahuan sebesar 14,64 point. Kemudian setelahkegiatan pelatihan, dilakukan program pendampingan oleh mahasiswa KKN. Sehingga diharapkankegiatan PHBS pada siswa dapat berjalan dengan optimal dan untuk itu diperlukan adanya pelatihandan pembinaan kepada siswa yang berkelanjutan dari pihak sekolah dan Puskesmas.Kata kunci : siswa, kesehatan reproduksi