the guidence for knowledge and competence in oral hygiene care at Balingbing and Cidadap Village, Subang West Java. - Wahyu Hidayat (Universitas Padjadjaran, 2017)
Pembangunan nasional Indonesia tidak akan terlepas dari pembangunan kesehatan masyarakatnya. Upaya peningkatanderajat kesehatan rongga mulut di masyarakat saat ini difokuskan pada usaha promotif dan preventif, sehingga diharapkan usaha menjagakesehatan gigi akan menjadi kebiasaan yang positif dalam kehidupan bermasyarakat. Saat ini penyebaran fasilitas kesehatan dan tenagamedis di Indonesia masih belum merata. Kurangnya jumlah tenaga medis jika dibandingkan penduduk Indonesia, mendorong pemerintahmembentuk kader-kader kesehatan untuk membantu usaha promotif dan preventif di bidang kesehatan. Atas dasar demikian maka perludibentuk kader-kader kesehatan gigi yang merupakan bagian dari kesehatan secara umum.Target dan sasaran program KKNM PPMD iniadalah pembentukan kader kesehatan gigi yaitu mahasiswa, kader PKK dan Posyandu serta anak-anak sekolah dasar. Selain kaderisasijuga dilakukan bakti sosial untuk mengetahui kondisi kesehatan rongga mulut di lokasi KKNM saat ini. Sekitar kurang lebih 30 orangkader PKK dan Posyandu diberikan materi pemeliharaan kesehatan ronga mulut yang diberikan oleh mahasiswa dibawah supervisidosen pembimbing. Hasil pemeriksaan mukosa mulut diperoleh data lesi mulut yang sering ditemukan adalah coated tongue denganjumlah 76 orang anak. Keberhasilan kaderisasi didasarkan pada hasil pretest dan posttest. Peningkatan pengetahuan kesehatan gigi padakader diharapkan dapat mentransfer pengetahuannya untuk mencapai peningkatan kualitas hidup masyarakat.