SOSIALISASI KIMIA HIJAU DAUR ULANG LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI DESA PADAKEMBANG DAN CILAMPUNG HILIR KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Anggraeni, N.I. -; Kamara, D.S. -; Dahlan, A. - (Universitas Padjadjaran, 2012)
Pengolahan daur ulang limbah padat yang tidak berbahaya, baik itu limbah organik, maupun limbahanorganik dapat disosialisasikan sehingga menjadi produk baru yang memiliki nilai ekonomi tinggi.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (KKNM) dilaksanakan di Desa Padakembang dan DesaCilampung Hilir Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya. Untuk melestarikan lingkungan,masyarakat desa perlu dimotivasi pengetahuannya mengenai pengolahan pemanfaatan serta pemasaranproduk daur ulang limbah. Metode kegiatan pengabdian masyarakat diterapkan melalui sosialisasipenyuluhan Kimia Hijau (green chemistry) dan 5R (Reduse, Reuse, Recycling, Replace, Refil),pendistibusian tempat-tempat limbah, demplot, dan percontohan di areal kelompok masyarakat desa.Kegiatan pengabdian pada masyarakat dimulai dengan dilakukannya survei pada tanggal 10 Juni-2011,dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan workshop pada tanggal 14 Juli-2011, dan evaluasi pada tanggal25 Agustus-2011, kemudian diakhiri pada tanggal25 September 2011. Karya utama masyarakat desapercontohan melalui program KKNM yaitu masyarakat setempat dapat memisahkan limbah organik dananorganik, memelihara dan mengembangkan bak-bak tempat limbah yang berada di jalan-jalan atau disetiap halaman rumah, memproduksi kompos dari limbah organik, mendaur ulang limbah kertas menjadikertas berkualitas untuk karya seni, serta pemahaman aplikasi biopore untuk resapan air. Pemanfaatandaur ulang limbah ini memiliki nilai ekonomi tinggi sehingga dapat dipasarkan. Simpulan dari kegiatanpengabdian masyarakat melalui KKNM-PPMD sekitar 90% berminat ingin mengembangkan industrikompos, sekitar 40 % melakukan proses limbah anorganik seperti plastik menjadi minyak pelumas. Hasilevaluasi yang diperoleh ialah bahwa masyarakat telah menyediakan tempat-tempat limbah yang terpisahantara organik dan anorganik. Manfaat dari kegiatan ini ialah bahwa masyarakat memahami tentang: pemilah dan pemilihan limbah organik dan anorganik, pemanfaatan limbah, produksi pemanfaatanlimbah, serta penentuan harga pasar produk yang sesuai dengan kualitas limbah.Kata kunci : Sosialisasi, green chemistry, daur ulang, limbah organik, limbah anorganik