PEMBEKALAN PENGETAHUAN DAN KEMANDIRIAN DALAM PERAWATAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT MASYARAKAT DESA BALINGBING DAN DESA CIDADAP, KECAMATAN PAGADEN BARAT, SUBANG - Wahyu Hidayat (Universitas Padjadjaran, 2016)
Pembangunan nasional Indonesia tidak akan terlepas dari pembangunan kesehatan masyarakatnya. Upayapeningkatan derajat kesehatan rongga mulut di masyarakat saat ini difokuskan pada usaha promotif danpreventif, sehingga diharapkan usaha menjaga kesehatan gigi akan menjadi kebiasaan yang positif dalam kehidupanbermasyarakat. Saat ini penyebaran fasilitas kesehatan dan tenaga medis di Indonesia masih belum merata.Kurangnya jumlah tenaga medis jika dibandingkan penduduk Indonesia, mendorong pemerintah membentukkader-kader kesehatan untuk membantu usaha promotif dan preventif di bidang kesehatan. Atas dasar demikianmaka perlu dibentuk kader-kader kesehatan gigi yang merupakan bagian dari kesehatan secara umum.Target dan sasaran program KKNM PPMD ini adalah pembentukan kader kesehatan gigi yaitu mahasiswa,kader PKK dan Posyandu serta anak-anak sekolah dasar. Selain kaderisasi juga dilakukan bakti sosial untukmengetahui kondisi kesehatan rongga mulut di lokasi KKNM saat ini. Sekitar kurang lebih 30 orang kader PKKdan Posyandu diberikan materi pemeliharaan kesehatan ronga mulut yang diberikan oleh mahasiswa dibawahsupervisi dosen pembimbing. Hasil pemeriksaan mukosa mulut diperoleh data lesi mulut yang sering ditemukanadalah coated tongue dengan jumlah 76 orang anak. Keberhasilan kaderisasi didasarkan pada hasil pretest danposttest. Peningkatan pengetahuan kesehatan gigi pada kader diharapkan dapat mentransfer pengetahuannyauntuk mencapai peningkatan kualitas hidup masyarakat.