INTEGRATED TOFU MACHINE UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUSEN TAHU SARI RASA DESA SINDANG SARI KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Cukup Mulyana (Universitas Padjadjaran, 2015)
Mesin pembuat tahu otomatis atau ATM-Machine (Automatic Tofu Maker-Machine) ini meruapakan salahsatu upaya penerapan teknologi tepat guna, untuk memecahkan permasalahan mitra pabrik tahu SariRasa yang terletak di Desa Sindang Sari, Kecamatan Cileunyi, Bandung, Jawa Barat yang selama ini masihmenerapkan cara tradisional dalam proses pembuatan tahu. Cara tradisional pembuatan tahu terdiri darienam tahapan yaitu penggilingan kedelai, perebusan bubur kedelai, penyaringan untuk mendapatkansari kedelai, pembibitan (penambahan asam cuka), pencetakan, dan pewarnaan, masing-masing prosestersebut dilakukan secara terpisah dan manual. Dengan ATM-Machine proses penggilingan kedelai,perebusan bubur kedelai, penyaringan bubur kedelai, dan pembibitan susu kedelai bias dilakukan dalamsatu rangkaian proses. Dibandingkan dengan proses produksi tahu secara tradisional ATM-Machine memilikibeberapa keunggulan, antara lain waktu produksi yang lebih singkat, lebih higienis, bisa dioperasikanhanya oleh satu orang, dan membutuhkan lahan yang lebih kecil. Poin positif lainnya adalah system pemanastradisional digantikan dengan sistem pemanas boiler yang dapat mereduksi kebutuhan bahan bakar, dantingkat efisiensi boiler adalah 70% hingga 90%. ATM ini telah disosialisasikan dan di implementasikan kepadapembuat tahu berskala kecil di Desa Sindang Sari Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. KehadiranATM disambut baik oleh pengrajin tahu karena dapat meningkatkan produktivitas dan menghemat biayaproduksi.