PEMBINAAN PERPUSTAKAAN DESA DI DESA DANGIANG DAN DAWUNGSARI KECAMATAN CILAWU KABUPATEN GARUT - Rohanda -; Prahatmaja, N. -; Rosfiantika, E. - (Universitas Padjadjaran, 2014)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul “Pembinaan Perpustakaan Desa di DesaDangiang dan Desa Dawungsari Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut”. Kegiatan ini dilaksanakan sebagaisalah satu upaya untuk mengatasi keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat di DesaDangiang dan Desa Dawungsari Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut dalam mengelola perpustakaandesa. Secara umum, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan/ ketrampilan dalampengelolaan perpustakaan desa. Kegiatan yang merupakan salah satu unsur Tri Dharma PerguruanTinggi ini dilaksanakan oleh dosen Departemen Ilmu Informasi dan Perpustakaan Fakultas IlmuKomunikasi Universitas Padjadjaran. Kegiatan ini dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan KuliahKerja Nyata Mahasiswa dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Integratif (KKNM-PKMD Integratif)periode Januari-April 2013 dengan fasilitasi dan koordinasi Lembaga Penelitian dan PengabdianKepada Masyarakat Universitas Padjadjaran (LPPM UNPAD). Target dan sasaran dari kegiatan KKNMPKMDIntegratif ini adalah masyarakat yang terdiri dari para guru,/staf administrasi sekolah/aparat/siswa, di Desa Dangiang dan Desa Dawungsari Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut. Kegiatanini dilaksanakan dalam bentuk seminar dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, serta tanyajawab. Peserta diberikan materi untuk dipelajari selama mengikuti kegiatan dan dapat dijadikansebagai panduan untuk pengelolaan perpustakaan desa berikutnya. Pelaksanaan kegiatan ini secaraumum berjalan dengan lancar, materi dapat tersampaikan dengan baik dan dapat dipahamioleh peserta. Peserta terlihat sangat antusias untuk mengikuti worskhop dan berharap kelanjutan dankesinambungan kegiatan pengelolaan perpustakaan ini pada masa yang akan datang.Kata kunci: minat baca, pengelolaan perpustakaan, perpustakaan desa