PENGENALAN BISNIS PRODUK OLAHAN SAYURAN ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI - Anne Charina (Universitas Padjadjaran, 2017)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga petani adalah dengan meningkatkan nilai tambah produk sayuran organic. Jika harga sayuran organic segar dirasakan kurang menguntungkan, maka dengan pengolahan sayuran organic menjadi aneka jenis makanan seperti nugget sayuran dapat menjadi peluang bisnis baru yang berpotensi meningkatkan pendapatan rumah tangga petani. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di salah satu lokasi penelitian Hibah Riset Fundamental Unpad (RFU) yaitu di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, dengan kelompok sasaran Kelompok Tani Mekar Tani Jaya.Peserta kegiatan PKM adalah anggota Kelompok Tani Mekar Tani Jaya sebanyak 30 orang. Hasil kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan kognitif dan psikomotorik sekitar 90% pada peserta terkait pembuatan nugget sayur serta peningkatan kemampuan kognitif dan psikomotorik sebesar 80%, terkait membangun manajemen bisnis nugget sayur skala rumah tangga agar menguntungkan. Dari hasil kegiatan juga tersusun Kelompok Usaha Bersama (KUB) yang diharapkan akan merintis usaha nugget sayur organic di Desa Cibodas, sehingga pendapatan petani diharapkan bisa bertambah.