INTRODUKSI PENGEMBANGAN MASYARAKAT PETANI MELALUI PEMANFAATAN LAHAN KRITIS UNTUK PETERNAKAN RUMINANSIA DI DESA JANGALAHARJA DAN DESA GIRIHARJA KECAMATAN RANCAH KABUPATEN CIAMIS - Dudi Dudi (Universitas Padjadjaran, 2015)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan judulintroduksi pengembangan masyarakat petani melalui pemanfaatan lahan kritis untuk peternakan ruminansiadi Desa Jangalaharja dan Desa Giriharja Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis telah dilaksanakan selamabulan Juli sampai Oktober 2013. Tujuan kegiatan adalah: meningkatkan keterampilan peternak dalammemecahkan masalah pemanfaatan lahan kritis untuk peternakan ruminansia. Realisasi pemecahanmasalah adalah melakukan observasi wilayah untuk menyusun daya dukung lahan, menyelenggarakanpenyuluhan tentang pemanfaatan lahan kritis sebagai penghasil pakan, penanaman kaliandra, penyerahandomba betina bunting, monitoring dan evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan ini adalah peternak di desaJangalaharja dan Giriharja. Metode yang digunakan adalah demplot partisipatif, yaitu masyarakat dilibatkandalam pelaksanaan kegiatan sebagai subyek pemberdayaan, sedangkan dosen berperan sebagaifasilitator. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan peternak tentangpemanfaatan lahan kritis untuk pengembangan ternak ruminansia. Diharapkan terdapat kesinambunganprogram KKNM-PPMD Integratif sehingga keberhasilan program dapat terukur dengan baik.