UPAYA PELESTARIAN KESENIAN KHAS DESA MEKARSARI DAN DESA SIMPANG, KECAMATAN CIKAJANG, KABUPATEN GARUT - Soemantri, S. Ypsi -; dian Indira; Indrayani, L.M. - (Universitas Padjadjaran, 2015)
Kesenian khas daerah Sunda merupakan salah satukekayaan budaya yang ada di Jawa Barat. Denganadanya globalisasi, kebudayaan dan kesenian Sundasedikit demi sedikit mengalami pergeseran, Kepunahansuatu kesenian lokal sebagai aset budaya daerahdapat terjadi apabila dalam masyarakatnya terutamagenerasi muda kurang peduli dan tidak memilikikeinginan untuk meneruskan dan mengembangkanserta melestarikan keberadaan seni tradisional tersebut.Berdasarkan kondisi tersebut, perlu dilakukan upayaupayasupaya kesenian khas dapat dipertahankaneksistensi dan kelestariannya sebagai aset budayalokal setempat. Oleh karena itu, melalui kegiatanPengabdian Kepada Masyarakat Integratif ini, kamimelakukan inventarisasi kesenian khas apa saja yangada di Desa Mekarsari dan Desa Simpang KecamatanCikajang, Kabupaten Garut dan upaya-upaya apa sajayang sudah dan perlu dilakukan agar seni dan budayayang ada tidak punah atau tergeser oleh budaya barat.Dengan dilaksanakannya PKM-Integratif “UpayaPelestarian Kesenian Khas Di Desa Mekarsari dan DesaSimpang Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut”diharapkan dapat memotivasi generasi muda setempatuntuk dapat lebih menghargai dan mencintai keseniankhas daerahnya sebagai warisan budaya Sunda yangharus dijaga dan dilestarikan.Kata kunci: kesenian khas, aset budaya, Sunda,pelestarian