UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS SANTRI DI ERA GLOBAL MELALUI PELATIHAN INTENSIF BAHASA ARAB KOMUNIKATIF BAGI SANTRI DI DUSUN KALER DESA LUMBUNG KECAMATAN LUMBUNG KABUPATEN CIAMIS - Nurina Dyah Putrisari (Universitas Padjadjaran, 2017)
Kegiatan PPM di Desa Kaler , Kecamatan Lumbung, Kabupaten Ciamis dilakukan melalui sejumlah tahapan dari mulai perencanaan, survei lapangan, pelaksanaan, evaluasi, hingga penyusunan laporan. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini digunakan metode kualitatif yang meliputi wawancara mendalam dan observasi partisipasi. Di dalam pelaksanaannya, dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi: klasifikasi, penataran, pendampingan, dan kaji tindak. Setiap survei menghasilkan rencana dan evaluasi program yang akhirnya menghasilkan 3 program utama PPM Mono Tahun ini, yaitu: (1) Penyusunan Karya Pengabdian berupa Modul Pembelajaran Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Komunikatif, (2) Program Pelatihan Intensif Bahasa Arab Komunikatif bagi santri Pesantren, (3) Program Penyuluhan dan Pelatihan bagi guru dan pendamping (Training of Trainer) untuk Penggunaan dan Pengembangan Modul. Hingga berakhirnya PPM di Bulan November, pelaksanaan program ini berjalan lancar dan mendapat apresiasi dari warga masyarakat, khususnya mereka yang terlibat dalam pembelajaran bahasa Arab komunikatif. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan PPM ini adalah karya pengabdian berupa modul Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Komunikatif berbasis metode autonomous learning, prosiding Seminar Internasional Bahasa Arab, serta artikel yang sedang dalam tahap penyeleksian dalam jurnal implementasi ipteks Dharmakarya.