Analisis Kemampuan Awal 21st Century Skills Mahasiswa Calon Guru SD - Sulistyaningrum, Heny; Winata, Anggun; Cacik, Sri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Upaya dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas dalam menghadapi abad 21 maka perlu dilakukan peran guru atau calon guru yang memiliki kulaifikasi mempunyai kemampuan 21st century skills. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal 21st century skills sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan 30 mahasiswa sebagai sampel. Kemampuan 21st century skills meliputi critical thinking, communication, collaboration, dan creativity. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan awal 21st century skills mahasiswa PGSD Unirow masih menunjukkan hasil rendah. Hasil ini ditunjukkan dari kemampuan rata-rata untuk berpikir kritis mahasiswa menunjukkan hasil rata-rata kurang dari 30%, kemampuan komunikatif kurang dari 50%, kemapuan kolaboratif dan berpikir kreaatif kurang dari 45%. Adapun solusi yang dapat ditawarkan yaitu perlunya pembelajaran melalui model Problem-Based Learning (PBL), model cooperative learning dan model pembelajaran lain yang dpat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif dan komunikatif mahasiswa.