Pelatihan Membuat Karya Seni Mozaik untuk Meningkatkan Sikap Sosial Siswa Tunagrahita Kelas V SLB Negeri 2 Buleleng - Adawiyah, Heni; Saputra, Agus Adi; Dewi, Noviana Sastra; Suranata, Kadek (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap sosial dalam mengikuti kegiatan membuat karya seni mozaik pada siswa tunagrahita kelas V di SLB Negeri 2 Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mendeskripsikan mengenai sikap sosial siswa tunagrahita dalam mengikuti kegiatan pembuatan karya seni mozaik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SLB Negeri 2 Buleleng. Sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 7 peserta didik yang terdiri dari tunagrahita ringan dan sedang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan sikap sosial siswa yang dilihat dari rata-rata skor awal yang diperoleh 37,1 dan setelah dilaksanakan pelatihan kegiatan membuat karya seni mozaik secara berkelompok menunjukkan rata-rata 87,1.