PERUBAHAN KUANTITAS DAN NILAI KALOR CHAR DENGAN VARIASI TEMPERATUR PADA PIROLISIS LIMBAH BREM - Farid Majedi; Fredy Susanto; Edi Munarwan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pertumbuhan penduduk berbanding lurus dengan peningkatan kebutuhan energi. Konsumsi bahan bakar minyak di Indonesia yang mencapai 586 juta barrel pada tahun 2014. Cadangan minyak bumi yang di dalam perut bumi semakin menipis dan terancam habis. Arang juga termasuk bahan bakar yang saat ini teknologinya dengan cara proses pembakaran biasa. Pirolisis adalah proses dekomposisi kimia bahan organik melalui proses pemanasan dengan sedikit atau tanpa oksigen, dan ini merupakan teknologi penghasil sumber energi alternative. Biomassa dalam proses pirolisis ini akan mengalami pemecahan struktur kimia menjadi fase gas. Proses pirolisis menghasilkan Char (arang), Tar (bio oil) dan gas.Penelitian ini dilakukan pada penelitian langsung dengan proses pirolisis dengan variasi temperatur 250oC, 350oC, 450oC, 550oC. Dalam peneltian ini limbah brem dengan kadar airnya < 2% dimasukkan dalam peralatan pirolisis dan dilakukan proses pirolisis dengan variasi temperatur.Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil, semakin besar temperatur pirolisis maka semakin kecil massa char yang dihasilkan. Massa char terkecil pada temperatur 550oC sebesar 160 gram dari massa biomasa 500 gram. Nilai kalor akan semakin meningkat dengan meningkatnya temperatur. Nilai kalor tertinggi pada temperatur 550oC sebesar 9358,131 Kkal/kg