RANCANG BANGUN TEKNOLOGI MODIFIED ATMOSPHERE STORAGE (MAS) DENGAN KAPASITAS 4,77 m3 - Wina Libyawati; Agri Suwandi; Hafidan Agustian (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Pola hidup sehat berbasis makanan teknologi olah minimal diterapkan oleh masyarakat untuk meningkatkan kualitas kesehatan. Teknologi olah minimal dipergunakan untuk memperlambat laju pembusukan makanan sewaktu di ruang penyimpanan. Teknologi olah minimal terdiri dari Controlled Atmosphere Storage (CAS), Modified Atmosphere Storage (MAS), Freeze Drying, dan Blansir. MAS adalah teknologi penyimpanan makanan dengan pengkondisian kadar oksigen di ruang simpan. Salah satu bahan makanan yang diterapkan pada MAS adalah buah pisang, karena pisang merupakan buah yang tidak mengenal musim tetapi memiliki umur penyimpanan yang pendek. Gas Injector yang digunakan adalah venture sparger. Rancang bangun teknologi MAS menggunakan metode Ulrich dan Eppinger dan dilanjutkan proses pembuatan komponen - komponen teknologi MAS. Pembuatan komponen dan perancangan teknologi MAS dihitung berdasarkan Design for Manufacturing and Assembly (DFMA) untuk menghitung biaya yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah teknologi MAS mampu menyuntikan karbon dioksida serta menurunkan oksigen hingga dibawah 10%. Penyuntikan karbon dioksida dilakukan dengan debit 5 liter per menit yang disuntikkan melalui sparger. Hasil pengujian menunjukkan penurunan kadar oksigen sampai 8,5% dalam waktu penyuntikan karbon dioksida selama 24 jam. Hasil uji buah pisang di laboratorium analisa makanan memiliki kadar glukosa 5,33%, sementara kadar glukosa untuk pisang yang matang adalah di atas 10%.