PENGEMBANGAN KATALIS CaO DARI CANGKANG TELUR AYAM DENGAN IMPREGNASI KOH DAN APLIKASINYA TERHADAP PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK JARAK - Syarifuddin Oko; Mohammad Feri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Kandungan CaCO3 yang tinggi pada cangkang telur ayam sehingga dapat dijadikan katalis heterogen (CaO) melalui proses kalsinasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi KOH pada impregnasi katalis CaO serta pengaruh penambahan katalis terhadap pembuatan biodiesel dari minyak jarak. Pembuatan katalis dilakukan dengan meng-impregnasi CaO dengan memvariasikan konsentrasi KOH 8,9,10,11,12 dan13% yang selanjutnya di aplikasikan terhadap pembuatan biodiesel dari minyak jarak dengan variasi katalis CaO/K2O 1, 2, 3, 4 dan 5% dari berat minyak, rasio mol minyak : metanol (1:12) dan suhu reaksi tranesterifikasi 65oC. Pada penelitian ini didapatkan konsentrasi KOH terbaik pada 11% dengan nilai kebasaan 6,19 mmol asam benzoat/gram dan kandungan CaO/K2O masing-masing 31,15/41,72 % (w/w), sedangkan biodiesel terbaik didapatkan pada penambahan katalis 3% dari berat minyak dengan rendemen 96,0739%, viscositas kinematic 5,4575 cSt, kadar air 0,0397 dan densitas 0,8730 gram/ml. Hasil analisa biodiesel yang diperoleh memenuhi standar SNI 7182:2015.