PUSH PULL STRATEGY DALAM MEMASARKAN LAYANAN PERPUSTAKAAN BALAI PENELITIAN TANAMAN REMPAH DAN OBAT - . Rushendi; Zakiah Muhajan (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2012)
Suatu kajian telah dilakukan untuk mengukur strategi push and pulldalam pemasaran informasi yang dihasilkan oleh Perpustakaan BalaiPenelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) yang ditempatkandalam blog selama tahun 2008-2011. Pengukuran secara kualitatifterhadap komentar pengguna mengenai produk informasi dan blogdilakukan terhadap tiga komponen, yaitu behavioural data, outcomedan experience yang dikembangkan oleh Avinash Kaushik. Jumlahproduk yang di-posting dan akses ke produk informasi dalam blogdihitung sebagai data kuantitatif. Data kualitatif dan kuantitatifselanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkanbahwa dari 46 produk yang di-posting diperoleh 136 komentar denganjumlah akses 1.036.111. Sebanyak 99 komentar merupakan permintaanartikel dari produk yang ditawarkan, yang dalam kajian inidigunakan istilah pull, 10 komentar merupakan pertanyaan umumseperti penelusuran informasi, dan 27 komentar lainnya bernadapositif dan mendukung upaya pustakawan dalam memasarkaninformasi dan memperluas layanan jasa perpustakaan secara virtual.Jumlah keteraksesan informasi yang tinggi tidak berbanding lurusdengan kebutuhan aktual informasi pemustaka. Hal ini ditunjukkanoleh jumlah akses tertinggi 1.018.119 (98,26%) pada 30 produkBibliografi Khusus Tanaman Obat dan Rempah dengan 30 (30,30%)permintaan artikel, dibandingkan dengan 5.041 (0,49%) akses kesatu produk informasi bibit dengan 65 (65,6%) permintaan artikeldari 99 permintaan artikel untuk semua produk yang disediakan dalamblog. A study to measure push-pull strategy in marketing the informationproducts of Indonesian Spice and Medicinal Crops Research Institute(ISMCRI) Library posted in blog for the year 2008 to 2011 wasconducted. A workable means of measuring success with social mediadeveloped by Avinash Kaushik, in which focus on three components,namely behavioural data, outcome and experience, were used toqualitatively interpret and select number of comments forwarded bythe users of the blog. The number of access to the blog, which wasknown as hits also counted as quantitative data. The qualitative dataand the quantitative ones were analyzed descriptively. The resultsshowed that of 46 information products pushed through the channelof blog had yielded 136 users’ comments. Ninety-nine comments ofwhich were in the forms of article’s requests of the products, in thisstudy termed as pull, 10 comments were common queries or generalquestions of literature searches from the users to librarian and 27comments were supportive and positive tones from users and librarianson the efforts made by the librarian of ISMCRI to market theinformation products and extend the library service virtually. Thehighest number of hits was not directly proportional with the numbersof article requests or actual information needs of the users. In thisstudy, it reflected on the highest number of access (hits) (1.018.119 or98.26%) of 30 products of Bibliografi Khusus Tanaman Rempah danObat, but lower article requests to the products (30 or 30.30%)compared to the lower number of access to one product of seedinformation (5.041 or 0.49%) and the highest number of articlerequests to the information (65 or 65.66%) of the 99 total articlerequests of the whole products provided in the blog.