ANALISIS BIBLIOMETRIK PADA BULETIN PALAWIJA - Sutardji Sutardji; Sri Ismi Maulidyah (Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2014)
Tujuan kajian adalah untuk mengidentifikasi artikel yang dimuat dalam Buletin Palawija tahun 2010-2013. Identifikasi dilakukan untuk mengetahui sebaran artikel per kelompok peneliti (kelti), pola kepengarangan artikel, kolaborasi penulis, karakteristik literatur,impact factor jurnal, dan kemutakhiran sumber informasi yang disitir, serta paro hidup (half life) literatur. Data kajian diambil dari seluruh artikel Buletin Palawija 2010-2013. Dalam kurun waktu tersebut Buletin Palawija memuat 40 artikel dari 33 penulis yang berbeda. Hasil kajian menunjukkan bahwa 97,5% artikel dalam Buletin Palawija adalah karya peneliti Balitkabi. Kelti Ekofisiologi memberi kontribusi artikel terbesar (37,5%), sebagian besar artikel merupakan karya tunggal (52,5%). Nilai impact factor Buletin Palawija sebesar 0,175. Jumlah jurnal yang disitir terus meningkat, bahkan tahun terakhir naik dua kali lipat. Terdapat 383 judul jurnalyang disitir (61 jurnal dalam negeri dan 322 jurnal luar negeri), dengan frekuensi sitiran mencapai 769 (48,8%). Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan paling banyak disitir (27 kali) disusul Crop Science (25 kali). Paro hidup (half life) literatur Buletin Palawija berusia 9,1 tahun.