FAKTOR-FAKTOR PENENTU DANA PIHAK KETIGA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2010-2017 - Agusti Nia Aghnawati; Malik Cahyadin (Universitas Dian Nuswantoro Semarang, 2019)
Perkembangan dana pihak ketiga (DPK) Bank Umum Syariah (BUS) cenderungÂ meningkat setiap tahun. Peningkatan ini diharapkan relevan dengan peningkatan kinerja keuangan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dana pihak ketiga Bank Umum Syariah di Indonesia pada tahun 2010-2017. Metode analisis data menggunakan data panel dengan Random Effect Model (REM). Metode ini dipilih sebagai model terbaik berdasarkan Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier. Data penelitian ini terdiri atas time series sebanyak 8 tahun dan cross section sebanyak 10 BUS. Sumber data penelitian diperoleh dari Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Variabel independen dalam penelitian ini adalah bagi hasil, biaya promosi, dan jumlah kantor layanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode penelitian bagi hasil, jumlah kantor layanan, dan biaya promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPK BUS. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0.869811. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebesar 86.9811% variasi variabel dependen dijelaskan oleh variasi variabel independen. Untuk itu, BUS dapat mengkaji ulang penetapan tingkat bagi hasil, biaya promosi dan jumlah kantor layanan untuk mendorong capaian dana pihak ketiga secara progresif.