PENGARUH SEDIAAN SALUT DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max L. Merril) - Erlinda Erlinda; Jamilah Jamilah; Welly Herman (Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pengaruh Sediaan Salut dan Pupuk Organik Cair Unitas Super terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai (Glycine max.L Merril). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang disusun secara faktorial dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama sediaan salut terdiri atas 2 taraf yaitu tanpa salut SO (kontrol) dan S1 (1kg tanah + 1kg kompos + 100gr kapur +0,5 kg tanah bekas tanam kedelai + 10 gr pupuk PK), faktor ke 2 adalah aplikasi POC yang terdiri atas 4 taraf yaitu 0 ml/L,10ml/L,20 ml/L,30 ml/L. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemberian tanpa Salut dan POC US pada taraf 30 ml/L dapat meningkatkan tinggi tanaman, rasio tajuk akar, dan bobot 100 biji.Key words : kedelai, salut, pupuk organik cair