HUBUNGAN KEKUATAN GENGGAMAN TERHADAP KETEPATAN FLAT SERVICE ATLET TENIS LAPANGAN PADANG - Arisman, Arisman; Putra, Ikhsan Ika (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bermula dari rendahnya ketepatan flat service pemain tenis lapangan pada saat bermain, pukulan flat service hanya sekedar memukul bola ke daerah lawan tapi tidak mempunyai arah dan tujuan yang jelas. Rendahnya ketepatan flat service tersebut dipengaruhi oleh faktor kekuatan genggaman, maka dalam Penelitian ini penulis bertujuan untuk menjelaskan hubungan kekuatan genggaman terhadap ketepatan flat service atlet Tenis Lapangan Padang. Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui hubungan antara variabel yang berkaitan (variabel bebas ke variabel terikat). Populasi dalam penelitian ini adalah pemain tenis lapangan dalam klub Pelatihan Tenis Lapangan Padang. dan untuk penarikan sampel digunakan teknik purposive sampling. Untuk mengukur kekuatan genggaman menggunakan alat handgrip dynamometer, sedangkan akurasi servis flat dengan cara melakukan tes The Hewwit Tennis Achievemen Test. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan rumus koefisien determinan. Hasil analisis menunjukan bahwa: Terdapat hubungan kekuatan genggaman terhadap ketepatan flat service dengan rhitung = 0,677 > rtabel = 0,456 pada taraf signifikan 0,05. Maka dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kekuatan genggaman ada hubungan yang signifikan terhadap ketepatan flat service. Kata Kunci: Kekuatan genggaman, flat service