Upaya Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab ( Wajah Kurikulum Bahasa Arab) - sitti sitti chalik (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2015)
Bahasa Arab adalah bagian dari agama. Ibnu Taimiyah berkata,” sudah maklum bahwa belajar bahasa Arab adalah fardhu kifayah”. Sebagaimana dikatakan oleh Umar bin Khattab,” Sesungguhnya bahasa Arab itu bagian dari agama,” dan mengetahuinya adalah sebuah kewajiban. Sebab memahami Al-Qur’an dan Al-Hadits hukumnya wajib, dan hal itu tidak dapat dipahami kecuali dengan bahasa Arab. Bahasa Arab adalah syiar Islam dan umat Islam. Bahasa Arab adalah ikatan di kalangan kaum muslimin. Mengajarkan bahasa Arab adalah sarana untuk menyebarkan kebudayaan Islam. Kuatnya bahasa Arab adalah salah satu sebab kemuliaan Islam dan kaum muslimin. Oleh karena itu kurikulum perlu penguatan dan pengembangannya.