تطور المعاني في مختلف العصور - Ahmad Munawwir (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Tulisan ini membahas tentang perkembangan dan perubahan makna kata dalam bahasa Arab seiring perkembangan waktu. Perkembangan makna kata tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu: 1) faktor linguistik, 2) faktor historis, 3) faktor sosial/budaya, 4) faktor psikologis, 5) faktor penyerapan bahasa asing, dan 6) faktor kebutuhan kepada makna baru, serta beberapa contoh kata-kata dalam bahasa Arab yang mengalami perubahan/pengembangan makna. Kata-kata yang mengalami pengembangan makna terbagi dua: 1) kata-kata yang berkaitan dengan istilah dalam syariat Islam, 2) kata-kata di luar istilah syariat.