Al-Huruf Al-Nasikhah: Inna Wa Akhawatuha - Sitti Aisyah Chalik (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
inna dan huruf-huruf yang berfungsi serupa dengannnya adalah huruf-huruf yang memasuki fungsi jumlah ismiyah yang terdiri dari mubtada’ dan khabar dan mengubah fungsi keduanya dengan menasab mubtada’ (dalam kondisi ini, mubtada’ dinamakan dengan ism) dan merafa’khabar, Syarat Inna dan yang lainnya berfungsi: 1. tidak terangkai dengan (ما الكافة), 2. Ismnya bukan yang memiliki satu fungsi saja, seperti kata (طوبَى) yang hanya berfungsi sebagai mubtada, 3.Khabarnya tidak boleh insya>i>, maka kalimat di bawah ini Inna tidak berfungsi, 4.Jika khabarnya mufrad atau jumlah (yakni bukan syibh al-jumlah) maka harus diakhirkan setelah ismnya.