الإعراب والبناء - Azizul Hakim (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2013)
ABSTRAK Tulisan ini membahas kajian Nahu yaitu ilmu yang membahas tentang kaidah-kaidah untuk mengetahui keadaan kata bahasa Arab dari segi i‘rab (kata yang mengalami perubahan baris akhir) dan bina>’ (kata yang tidak mengalami perubahan baris akhir/tetap).Mengetahui materi ini penting terutama bagi mereka yang suka dan sering menulis, berpidato, dan mengkaji kesusasteraan Arab. Demikian pentingnya sehingga para pengarang buku kaidah-kaidah bahasa Arab menempatkan materi ini pada awal pembahasan.Masalah pokok yang penulis bahas dalam tulisan ini adalah: 1) Pengertian i‘rab dan bina>’, 2) Macam-macam bina>’ serta tanda-tandanya yang asli, dan 3) Macam-macam i‘rab serta tanda-tandanya yang asli.Kesimpulan dari tulisan ini adalah : 1) I‘rab adalah perubahan, Bina>’ adalah tanpa perubahan atau tetap. Ism Mu‘rab adalah kata yang berubah baris akhirnya dikarenakan perubahan ‘a>mil (faktor). Ism Mabni> adalah kata yang tidak berubah baris akhirnya sekalipun terjadi perubahan ‘a>mil (faktor), 2) Macam-macam bina’ ada empat yaitu al-suku>n, al-damm, al-fath, dan al-kasr. Adapun tanda-tandanya yang asli adalah mabni> ‘ala al-suku>ni (tetap berbaris sukun), mabni> ‘ala al-dammi (tetap berbaris dammah), mabni> ‘ala al-fathi (tetap berbaris fathah), dan mabni> ‘ala al-kasri (tetap berbaris kasrah), 3) Macam-macam i‘rab ada empat yaitu al-raf‘u, al-nasbu, al-jarru, dan al-jazmu. Adapun tanda-tandanya yang asli adalah al-dammah untuk al-raf‘u, al-fathah untuk al-nasbu, al-kasrah untuk al-jarr, dan al-suku>n untuk al-jazm.Tulisan ini tentunya belum sempurna seperti yang diharapkan. Oleh karena itu penulis berharap adanya kritik saran yang membangun sehingga tulisan ini bisa lebih disempurnakan.Nasykurukum wa Jazaakumullah khair al-Jazaa’..!!!