Metodologi Kitab Kamus Hadis (Studi Kitab “Al-Jami’ al-Sagir” Karya al-Sayuti). - Ilyas Ilyas (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2016)
Kehadiran kitab kamus hadis dalam menelusuri hadis-hadis yang ada sangat dibutuhkan, karena dengan kamus tersebut dapat memudahkan para pencari hadis dalam menemukan hadis-hadis yang diinginkannya. Kitab Al-Jami’ al-Sagi>r” Karya al-Sayuti adalah salah satu kitab kamus hadis yang sangat mudah diaplikasikan dalam mencari hadis, karena kitab kamus hadis ini disusun dengan menggunakan pendekatan alfabetis. Sistimatika penulisannya mengidentifikasi dan mengkategorisasi huruf awal yang terdapat pada lafaz awal dari matan hadis. Hanya saja, kekurangan dari kitab ini ketika menyebutkan sumbernya tidak menyebutkan juz ke berapa dari kitab sumber tersebut berada, di sini biasanya para pencari hadis mengalami kesulitan, sehingga tetap membutuhkan kitab atau kamus yang lain untuk menelusuri hadis tersebut. Di samping itu, penulis kitab ini juga menyebutkan kualitas hadis yang termuat di dalamnya dengan menerangkan sahih, hasan dan da’ifnya sebuah hadis. Meskipun demikian, al-Sayuti dinilai oleh sebagian kalangan sebagai orang yang sangat longgar dan elastis dalam memberikan penilaian sebuah hadis, ia tidak cukup teliti dan cermat dalam menilai hadis.