المعرفة واستعمالها في اللغة العربية - Hading Hading (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2013)
المعرفة واستعمالها في اللغة العربيةبقلم: هادينج* ABSTRAK Bahasa termasuk bahasa Arab berfungsi sebagai alat komunikasi yang dengannya manusia dapat mencurahkan isi hati, pikiran dan perasaannya serta bertukar pikiran dan pandangan antara dua orang atau antar anggota kelompok.Sebagai nikmat pemberian Allah swt. yang terpelihara dengan terpeliharanya al-Qur’an, bahasa Arab memiliki keistimewaan-keistimewaan jika dibandingkan dengan bahasa-bahasa lain di dunia. Di antara keistimewaan-keistimewaan itu adalah dijadikanya sebagai bahasa al-Qur’an dan al-Sunnah sebagi dua sumber utama ajaran Islam, dan sebagai bahasa persatuan dunia Islam.Selain itu, bahasa Arab juga teristimewa dengan aneka macam ilmunya (علوم اللغة العربية) dan kaedahnya, dimana dengannya para penuturnya dan siapa saja yang menggunakannya dapat menghindari kesalahan-kesalahan dalam penggunaannya, baik secara lisan maupun tulisan.Dan di antara ilmu itu adalah ilmu qawa’id al-Nahwi atau tata bahasa bagaimana menempatkan kata kata serta perubahannya dalam rangka menyusun kalimat dalam bahasa Arab sesuai dengan porsi dan posisinya masing-masing serta ketentuan terkait dengannya secara baik dan benar, termasuk di dalamnya ketentuan atau aturan berkaitan dengan isim-isim makrifah dengan berbagai bentuknya; yaitu makrifah dengan alif dan lam, makrifah dengan isim ‘alam, makrifah dengan isim isyarah, makrifah dengan isim dhamir, makrifah dengan isim mauhshul, dan makrifah karena sandar atau disandarkan kepada isim makrifah. Kata Kunci: Bahasa Arab, Qawa’id, dan makrifah. المراجعالقرآن الكريم[1] http://arabic1lan.arabblogs.com/archive/2008/2/484791.html, Diakses Senin, 4/11/13 [1]http://www.islamstory.com/diakses, Rabu, 06-08-2013.الأنصاري، جمال الدين عبد الله بن هشام، شرح قطر الندى وبلّ الصدى، (بيروت-لبنان، 2008).ضيف، شوقي ، تجديد النحو(الطبعة الثانية؛ القاهرة: دار المعارف، 1982).عمر، أحمد مختار وأصدقائه، النحو الأساسي, (الطبعة الرابعة؛ الكويت: دار السلاسل، 1994.الغلاييني، الشيخ مصطفى,جامع الدروس العربية، الجزء الأول (الطبعة الأولى؛ مصر: دار ابن هشام،، 2005).نعمة، فؤاد، ملخص قواعد اللغة العربية (الطبعة الثالثة والعشرون، القاهرة: المكتب العلمي للتاليف والترجمة بدون سنة). النقراط، عبد الله ، الشامل في العربية، (الطبعة الأولى؛ بنغازي – ليبيا: دار الكتب الوطنية، 203).