Kaidah Perubahan Bentuk Isim Mufrad Menjadi Bentuk Mutsana’ dan Bentuk Jama’ - Rappe Rappe (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
Tulisan ini mengungkapkan tentang kaidah perubahan bentuk mufrad menjadi bentuk mutsanna’ dan bentuk jama’ dalam bahasa Arab dengan pokok pembahasanya adalah bagaimana kaidah perubahan isim mufrad menjadi isim mutsanna’ dan bagaimana perubahan isim mufrad menjadi isim jama’?.Isim mufrad adalah seluruh kata bahasa Arab bermakna ‘tunggal’ yang bukan bukan fi’il dan bukan pula huruf, isim mufrad dapat berubah menjadi isim mutsanna’ yang bermakna ‘dua’ dengan menambahkanانِ atauيْنِ pada akhir kata mufradnya.Dan isim mufrad juga dapat berubah bentuk menjadi isim jama’, baik jamak muizakkar, jamak muannats, maupun jama’ taksir. Perubahan isim mufrad menjadi jama’muzakkar setelah ditambahkanوْنَ atau يْنَ pada akhirnya, perubahan isim mufrad menjadi jama’ muannats setelah ditambahkanات pada akhirnya, dan perubahan isim mufrad menjadi jama’ taksir setelah dirubah bentuk mufradnya dengan cara menambahkan atau mengurangi huruf mufradnya.