PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN TEORI PUISI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 12 PALEMBANG - Masnunah, Masnunah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruhmotivasi belajar, penguasaan teori puisi terhadap kemampuan menulispuisi. Hipotesis penelitian ini adalah: (1) ada pengaruh yang signifikanantara motivasi belajar dan kemampuan menulis puisi, (2) ada pengaruh yang signifikan antara penguasaan teori puisi dan kemampuan menulis puisi, (3) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar, penguasaan teori puisi terhadap kemampuan menulis puisi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX .1 SMP Negeri 12 Palembang. Sampel penelitian berjumlah 40 0rang siswa. Instument penelitian yang digunakan adalah bentuk tes objektif, tes tertulis dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikansi antara motivasi belajar, penguasaan teori puisi terhadap kemampuan menulis puisi. Pengaruhnya sebesar 96,5 %. Motivasi belajar dan penguasaan teori puisi merupakan dua faktor yang turut mempengaruhi kemampuan menulis puisi di samping faktor-faktor lain.Kata kunci: motivasi belajar, penguasaan teori puisi, menulis puisi