ASIA - PACIFIC SPACE COOPERATION ORGANIZATION (APSCO) SEBAGAI STRATEGI TIONGKOK MEMBENTUK CONFIDENCE BUILDING MEASURE DI KAWASAN ASIA PASIFIK - Andi Sufriana Nur Utami (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, 2019)
Tulisan ini membahas inisiatif pembentukanAsia - Pacific Space Cooperation Organization (APSCO) yang merupakan organisasi kerjasama keantariksaan di luar sistem PBB untuk wilayah Asia Pasifik yang diinisiasi oleh pemerintah Republik Rakyat Tiongkok. Kerjasama multilateral ini terdiri dari Tiongkok, Bangladesh, Tiongkok, Iran, Mongolia, Pakistan, Peru, dan Thailand. Kajian terdahulu mengenai APSCO hanya memaparkan insiatif pembentukan kerjasama ini dengan melihat hasil dari kerjasama multilateral ini di kawasan Asia Pasifik yang tersebar ke dalam tiga sudut pandang yaitu politik domestik, hukum internasional dan stabilitas kawa- san dan belum ada yang menegaskan secara teoritik maksud tujuan dari Tiongkok menginisiasi kerjasama antariksa ini. Dengan menggunakan konsep Confidence Building Measure (CBMs) sebagai kerangka analisis tulisan ini akan menjelaskan tujuan dari pemerintah Tiongkok membentuk kerjasama antariksa di kawasan Asia Pasifik. Argumen utama dalam penulisan ini adalah sangat penting untuk Tiongkok meningkatkan ke- percayaan internasional dan pengaruhnya di kawasan Asia Pasifik pada sektor antariksa dimana sebelumnya Amerika Serikat dengan aliansinya sudah terlebih dahulu memiliki aktivitas antariksa yang signifikan dikawa- san ini.Kata Kunci : APSCO, Tiongkok, Kawasan Asia Pasifik, Confidence Building Measure (CBMs).