PENGARUH ROTASI PEKERJAAN DAN TEKANAN PERAN PADA ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Tatik Hayati; Agus Supriyanto (STIE Atma Bhakti, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rotasi pekerjaan dan tekanan peran pada Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini dilakukan pada pegawai di RSUD dr. Soedono Madiun Jawa Timur. Responden dalam penelitian adalah pegawai di RSUD tersebut yang berjumlah 152 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling dan teknik analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan program SPSS 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi pekerjaan dan tekanan peran berpengaruh signifikan pada Organizational Citizenship Behavior (OCB). Implikasi manajerial penelitian ini yaitu melihat pentingnya rotasi pekerjaan dan tekanan peran karena akan berdampak pada perilaku Organizational Citizenship Behavior. Kata Kunci: Rotasi Pekerjaan, Tekanan Peran, Organizational Citizenship Behavior.