PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL PADA KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA DAN KEMATANGAN DIRI SEBAGAI PEMEDIASI - Nina Adelina (STIE Atma Bhakti, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional pada komitmen organisasional, menganalisis pengaruh kecerdasan emosional pada kepuasan kerja, menganalisis kecerdasan emosional pada kematangan diri, menganalisis pengaruh kepuasan kerja pada komitmen organisasional, menganalisis pengaruh kematangan diri pada komitmen organisasional, menganalisis peran mediasi kepuasan kerja dalam hubungan antara kecerdasan emosional dengan komitmen organisasional, dan menganalisis peran mediasi kematangan diri dalam hubungan antara kecerdasan emosional dengan komitmen organisasional. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan metode sensus dimana semua anggota populasi dijadikan sampel dengan sampel valid 99 responden. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner langsung kepada responden. Metode analisis data menggunakan dengan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif pada komitmen organisasi, kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kecerdasan emosional berpengaruh positif pada kematangan diri, kepuasan kerja berpengaruh positif pada komitmen organisasional, kematangan diri berpengaruh pada komitmen organisasional, kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh kecerdasan emosional pada komitmen organisasional, dan kematangan diri tidak memediasi pengaruh kecerdasan emosional pada komitmen organisasional. Kata Kunci : Kecerdasan Emosional, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja, Kematangan Diri .