Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan dan Awal Pemberian Pakan terhadap Performa Ayam Buras Super - E. Rahmawati; E. Suprijatna; D. Sunarti (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi frekuensi pemberian pakan dengan awal pemberian pakan terhadap performa ayam buras super. Materi yang digunakan adalah 252 ekor anak ayam buras super unsex umur 1 hari dengan rata-rata bobot badan awal 37,88 ± 1,89 g (CV = 5,02%). Pakan yang digunakan adalah pakan komersial. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Split Plot Design dengan main plot yaitu 3 taraf frekuensi pemberian pakan (F1 = frekuensi pemberian pakan 1 kali, F2 = frekuensi pemberian pakan 2 kali, F3 = frekuensi pemberian pakan 3 kali) dan sub plot yaitu 3 taraf awal pemberian pakan (A1 = awal pemberian pakan pukul 04:00 WIB, A2 = awal pemberian pakan pukul 06:00 WIB, A3 = awal pemberian pakan pukul 08:00 WIB) dalam 4 ulangan sehingga terdapat 36 unit percobaan, tiap unit percobaan terdiri dari 7 ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji F pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi antara frekuensi pemberian pakan dengan awal pemberian pakan tidak nyata (p>0,05), demikin pula masing-masing perlakuan tidak menimbulkan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap performa ayam buras super, tetapi jika dilihat dari keuntungan ekonomis berdasarkan selisih antara total penjualan dan biaya pakan, kombinasi perlakuan F3A1 (frekuensi pemberian pakan 3 kali dengan awal pemberian pakan pukul 04:00 WIB) menunjukkan hasil terbaik. Kata kunci : ayam buras super, performa, pemberian pakan, frekuensi, awal