Pengaruh Lama Penyimpanan Telur Ayam Merawang (Gallus Gallus) terhadap Daya Tetas - B. Herlina; T. Karyono; R. Novita; P. Novantoro (Universitas Bengkulu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur ayam merawang (Gallus gallus) terhadap daya tetas, yang meliputi ferlitilias, daya tetas, waktu tetas, berat tetas dan kematian emrio. Hasil pengamatan menggunakan analisis rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Keenam perlakuan dibedakan atas watu penyimpanan yaitu: P1: Lama Penyimpanan 1 hari, P2: Lama Penyimpanan 3 hari, P3: Lama Penyimpanan 5 hari, P 4: Lama Penyimpanan 7 hari, P 5: Lama Penyimpanan 9 hari, P6: Lama Penyimpanan 11 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan telur berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap fertilitas, daya tetas dan waktu tetas namun berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap berat tetas DOC. Fertilitas tertinggi pada perlakuan P 5 (79,17%) dan terendah pada P 4 (62,50%). Persentase daya tetas tertinggi pada perlakuan P 5 (95,00) dan terendah pada P 6 (79,17). Waktu tetas tertinggi pada P 6 (20,30) dan terendah pada P 1 (19,95). Berat tetas tertinggi pada P 1 (37,50) dan terendah pada P 6 (27,63) dan persentase kematian embrio tertinggi pada P 6 ( 20,83) dan terendah pada P 4 dan P5 sebesar (5,00). Disimpulkan bahwa pengaruh lama penyimpanan telur ayam merawang (Gallus gallus) terhadap daya tetas berpengaruh tidak nyata terhadap fertilitas, daya tetas dan waktu tatas dan berpengaruh sangat nyata terhadap berat tetas DOC.Kata kunci: Lama penyimpanan, Telur ayam Merawang, Daya tetas.