Evaluasi Motilitas Dan Persentase Hidup Semen Segar Sapi PO Kebumen Pejantan Muda - F.Y. Azzahra; E.T. Setiatin; D. Samsudewa (Universitas Bengkulu, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi motilitas dan persentase hidup spermatozoa sapi PO Kebumen pada pejantan muda. Penelitian dilaksanakan di Desa Bocor Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen yang ditampung dari pejantan sapi PO Kebumen umur 1,5 tahun (n= 3 ekor) dan 2 tahun (n=3ekor). Bahan yang digunakan larutan eosin 2%, larutan NaCl 0,9 %,KY jelly, air panas, spiritus, akuabides. Peralatan yang digunakan adalah vagina buatan, bantal penghangat, handuk, tabung tulip, mikroskop, gelas objek, tabung reaksi,deck glass,pipet, aluminium foil, spuit 10 dan 50 ml, handtally counter, haemocytometer, kamera dan alat tulis. Rancangan percobaan yang digunakan terdiri dari 2 kelompok umur 1,5 tahun ( n = 3 ekor), 2 tahun (n = 3 ekor) masing - masing ditampung semennya 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil pengamatan motilitas umur 1,5 dan 2 tahun pada menit ke-0, ke-15 diperoleh nilai dengan kisaran 50-70%, dan pada menit ke- 30 terrendah adalah 45%. Persentase hidup spermatozoa umur 1,5 dan 2 tahun berkisar antara 50-85%. Kata kunci : Sapi PO Kebumen, semen, umur, motilitas, persentase hidup.