Keragaman Genetik Itik Magelang Berdasarkan Lebar Kalung Leher Melalui Analisis Protein Plasma Darah di Satuan Kerja Itik Unit Banyubiru Ambarawa - N.L. Maulani; Sutopo Sutopo; E. Kurnianto (Universitas Bengkulu, 2016)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui tingkat keragaman genetik itik Magelang berdasarkan lebar kalung leher yang berbeda melalui analisis protein plasma darah. Sampel yang digunakan adalah plasma darah 14 ekor itik Magelang kalung sempit dan 14 ekor itik Magelang kalung sedang. Analisis polimorfisme darah yang diamati meliputi lokus Pre-Albumin (Pa), Albumin (Alb), Ceruloplasmin (Cp), Transferrin (Tf), Post-Transferin (P-Tf) dan Amylase-I (Amy-I). Susunan gen hasil elektroforesis digunakan untuk menghitung frekuensi gen. Ragam genetic ditentukan menggunakan rumus heterozigositas individual (h) dan rataan heterozigositas ( ). Pengujian keseimbangan Hardy-Weirnberg dengan perhitungan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lokus Pre-Albumin (Pa), Albumin (Alb), Ceruloplasmin (Cp), Transferin (Tf), Post-Transferin (P-Tf) dan Amylase-I (Amy-I) pada itik Magelang bersifat polimorfik. Lokus Transferin itik Magelang kalung sempit dan lokus Post-Tranferin serta Amylase-I pada itik Magelang kalung sedang memiliki hasil non-signifikan pada taraf pengujian 95% (P>0,05). Hal ini dapat dimaknai bahwa lokus tersebut tidak berada pada kondisi keseimbangan hukum Hardy-Weirnberg. Kata kunci: Itik Magelang, Polimorfisme, Elektroforesis.