Penggunaan Ekstrak Air Daun Kopi Robusta (Coffea robusta) Dalam Sintesis Material ZnAl2O4 Dengan Metode Kopresipitasi - Ghufira, Eka Angasa, Maya Trisnawati, Irfan Gustian, Sal Prima Yudha S, (Universitas Bengkulu, 2016)
Telah disintesis ZnAl2O4 menggunakan ekstrak air daun kopi robusta (Coffea robusta) dengan metode kopresipitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air daun kopi robusta berpengaruh terhadap kristalinitas, bentuk, dan ukuran kristal ZnAl2O4 yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis XRD, kristalinitas ZnAl2O4 yang terbaik diperoleh dengan menggunakan massa ekstrak daun kopi 12 g pada suhu kalsinasi 800oC. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa bentuk partikel yang dihasilkan tidak homogen dengan ukuran yang bervariasi.