Pemanfaatan Kulit Pisang Sebagai Adsorben Zat Warna Methylene Blue - Fitriani, Dwita Oktiarni, Lusiana, Dyah (Universitas Bengkulu, 2015)
Pada penelitian ini telah dilakukan pemanfaatan Kulit Pisang (KP) Sebagai Adsorben Zat warna Methylene Blue (MB). Adsorben KP dibuat dengan mengeringkan KP di bawah sinar matahari selama 7 jam dan dilanjutkan dengan pengovenan pada suhu 100oC selama 5 jam. KP yang telah kering kemudian digerus sehingga diperoleh serbuk KP. Adsorben ini kemudian digunakan untuk adsorpsi MB dengan variasi berat KP 0,01; 0,03; 0,05; dan 0,1 g dan dengan variasi konsentrasi MB 5; 10; 20; 30; 50 dan 70 mg/L serta variasi waktu 0; 10; 20; 30; 60; 90; 120; 150; 180; 210 danÂ 240 menit . Kapasitas adsorpsi dihitung melalui model isoterm adsorpsi Langmuir dan Freundlich, sedangkan laju adsorpsi dihitung melalui kinetika adsorpsi pseudo orde satu dan dua. Kondisi optimum adsorpsi MB pada KP diperoleh berat adsorben 0,5 g, konsentrasi optimum MB 50 mg/L dan waktu kontak 90 menit. Dengan menggunakan isoterm adsorpsi Freundlich diperoleh bahwa kapasitas adsorpsi MB oleh KP sebesar 2,851 mg/g dengan nilai n = 1,2771 dan nilai R2 = 0,96. Sedangkan konstanta laju adsorpsi dihitung melalui pseudo orde dua dengan nilai 0,097 g/mg menit.