Analisis Ketahanan Pangan di Provinsi Bengkulu Berdasarkan Rasio Ketersediaan Beras dengan Menggunakan Regresi Bayesian - Yosmar, Siska; Fransiska, Herlin; Afandi, Nur (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model rasio ketersediaan beras di provinsi Bengkulu. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi Bayesian, yaitu regresi linear yang parameternya diperoleh melalui metode Bayesian. Model ini dirancang berdasarkan variabel yang berhubungan erat dengan rasio ketersediaan beras, diantaranya stok beras, produktivitas lahan, jumlah konsumsi beras, dan harga beras. Data yang digunakan diperoleh dari BPS dan Dinas Pertanian Provinsi Bengkulu. Estimasi parameter dengan menggunakan analisis regresi Bayesian untuk rasio ketersedian beras di Provinsi Bengkulu pada tahun 2015 menghasilkan model sebagai berikut:????=?????,????????????????+ ????,????????????????????????+????,?????????????????????????????,?????????????????????????,????????????????????????dengan nilai DIC sebesar 0,7834771. Faktor–faktor yang mempengaruhi rasio ketersedian beras ada yang benilai positif dan ada yang bernilai negatif.Kata Kunci: Rasio Ketersediaan Beras, Regresi, Bayesian, ketahanan pangan