Studi Lapisan Batuan Bawah Permukaan Kawasan Kampus Unsyiah Menggunakan Metoda Seismik Refraksi - Isa, Muhammad; Yani, Nuriza (Universitas Bengkulu, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang seismik refraksi yang merupakan salah satu metoda geofisika untuk menganalisa strukturlapisan di bawah permukaan yang dangkal. Metoda seismik refraksi ini ditentukan melalui kecepatan penjalaran gelombang P dan waktutiba pertama (first arrival time) yang diberikan dari sumber ke penerima. Penelitian ini dilakukan di kampus Universitas Syiah Kuala,Banda Aceh dengan panjang bentangan 33.5 m dan arah bentangan dari Timur-Barat. Pengolahan data dilakukan di laboratorium geofisikaUnsyiah dengan menggunakan software Pickwin untuk mendapatkan kecepatan gelombang P dan software SIP untuk menganalisa strukturdan kedalaman lapisan bawah permukaan daerah penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa struktur lapisan berdasarkankecepatan penjalaran gelombang P terdapat 2 lapisan. Lapisan yang pertama dengan kecepatan 125 m/s pada kedalamanan berkisar antaraÂ 0-3.9 meter. Sedangkan pada lapisan yang kedua kecepatannya adalah 141 m/s dengan kedalaman yang mulai 4 meter sampai dengan takÂ terduga. Kajian sangat berarti sebagai kajian awal dalam memahami struktur dan litologi lapisan bawah permukaan.Keyword: Seismik refraksi, pickwin, waktu tiba, gelombang P