Uji Efektivitas Analgetika Ekstrak Etanol 95% Pelepah Pisang Uli (Musa X Paradisiaca L) Pada Mencit Jantan (Mus Musculus) - Rikomah, Setya Enti (Universitas Bengkulu, 2016)
Pisang (Musa x paradisiaca L) merupakan tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan Asia Tenggara. Pelepah pisang mengandung saponin, antrakuinon, dan kuinon yang dapat berfungsi pada pelepah pisang mengandung saponin yang berkhasiat sebagai analgetik .Subjek penelitian berupa 25 ekor mencit yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (CMC), kelompok kontrol positif (antalgin), dan ekstrak etanol pelepah pisang uli dengan dosis 1 : 7,02mg, dosis 2 : 14,04mg, dosis 3 : 21,06mg. masing-masing obat diberikan secara oral dengan jarum sonde (jarum tumpul berbentuk bola) maka kaki mencit dipanaskan dengan hot plate sebagai patokan ketika mencit menjilat kaki belakangnya, pengamatan dilakukan pada menit 5,15,30 dan 45. Hasil penelitian awal disajikan dengan perhitungan nilai AUC dengan hasil nilai AUC ekstrak dosis 3(21,06mg) mendekati nilai AUC kontrol positif (obat antalgin), selanjutnya dianalisis secara statistik menggunakan kruskal didapat data signifikan 0.005. ekstrak etanol 95% pelepah pisang uli dapat berkhasiat sebagai analgetika.