Preparasi Polimer Elektrolit PVC/PEG – LiClO4 : Efek Surfaktan Dan Filler Hidroksiapatit Tulang Sapi Terhadap Konduktivitas Ionik - Ghufira, Ghufira; Angasa, Eka; Fatimah, Shafaa Bhrenasj; Elviyanti, Sutra (Universitas Bengkulu, 2016)
Hidroksiapatit dari limbah tulang sapi telah berhasil di preparasi dan digunakan sebagai filler pada polimer elektrolit padat PVC/PEG-LiClO4. Jumlah hidroksiapatit divariasikan terhadap % berat total PVC/PEG-LiClO4 yaitu 2,5 %, 5,0 %, 7,5 %, 10,0 % dan 12,5 %. Nilai konduktivitas ionik tertinggi didapatkan dengan variasi hidroksiapatit 10 % sebesarÂ 1,494 x 10-6 S/cm. Polimer elektrolit padat PVC/PEG-LiClO-HAP(10 %) digunakan untuk melihat pengaruh penambahan surfaktan deterjen dan surfaktan alami dari lidah buaya. Polimer elektrolit padat PVC/PEG-LiClO4-HAP(10 %) dengan penambahan surfaktan deterjen 0,04 g memberikan nilai konduktivitas ionik sebesar 3,56 x 10-5 S/cm. Sedangkan dengan penambahan surfaktan lidah buaya 0,10 g diperoleh nilai konduktivitas ionik sebesar 8,59 x 10-6 S/cm.