Pembuatan Bioplastik Berbahan Pati Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.), Gliserin Dan Penambahan Nanopartikel Zno Dengan Menggunakan Metode Melt-Intercalation - Maryanti, Evi; Pasaribu, Cahaya; Adfa, Morina; Yudha S, Sal Prima; Fitriani, Dyah (Universitas Bengkulu, 2016)
Telah dilakukan pembuatan bioplastik berbahan pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dan gliserin dengan penambahan nanopartikel ZnO menggunakan metode Melt-Intercalation. Nanopartikel ZnO disintesis menggunakan capping agent ekstrak air daging bawang putih (Allium sativum) melalui metode presipitasi. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan cara menambahkan pati ubi jalar (Ipomoea batatas L.), gliserin dan penambahan nanopartikel ZnO dengan variasi konsentrasi 0%, 1%, 3% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioplastik yang dihasilkan tidak berwarna (bening) dan transparan. Hasil analisis FTIR menunjukkan bahwa bioplastik yang dihasilkan mengandung gugus OH, C-H, dan C-O.