Sebaran Arus Permukaan Laut Pada Periode Terjadinya Fenomena Penjalaran Gelombang Kelvin Di Perairan Bengkulu - Lestari, Widya Novia; Lizalidiawati, Lizalidiawati; Suwarsono, Suwarsono; Ekawita, Riska (Universitas Bengkulu, 2015)
Penelitian Arus laut adalah pergerakan massa air laut yang menyebabkan perpindahan horizontal dan vertikal massa air laut secara terus menerus. Pergerakan arus permukaan laut disebabkan oleh angin sebagai gaya pembangkit utama arus permukaan. Angin di Indonesia didominasi oleh angin monsun yang membawa pengaruh besar terhadap pergerakan arus dan gelombang. Angin Monsun terdiri dari angin monsun barat laut (Desember-Februari) dan angin monsun tenggara (Juni-Agustus). Daerah penelitian ini berada di perairan Bengkulu yang bertujuan untuk mengetahui sebaran arus permukaan laut pada periode terjadinya penjalaran gelombang Kelvin (April-Mei) dan Oktober-November) dan mengetahui seberapa besar pengaruh kecepatan angin terhadap pembangkitan arus permukaan di perairan Bengkulu. Penelitian dilakukan dengan pengolahan data sekunder berupa arus permukaan, dan suhu permukaan laut yang mewakili musim dan data kecepatan angin diolah dengan bantuan program yang dijalankan dengan software Matlab. Data kecepatan angin berasal dari National Center For Environmental Prediction (NCEP-Reanalysis NOAA), data arus permukaan dan suhu permukaan laut berupa hasil luaran prediksi model global HYCOM-NCODA. Hasil pengolahan menunjukkan besarnya kecepatan angin pada musim peralihan I (Maret-Mei) dan 2 (Oktober) terlihat kuat dan arahnya tidak menentu. Analisis yang didapatkan kecepatan angin, sebaran arus permukaan dan suhu permukaan laut di perairan Bengkulu berpengaruh besar terhadap fenomena penjalaran gelombang Kelvin pada musim peralihan I dan II.