Formulasi Shampo Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) - Elmitra, Elmitra (Universitas Bengkulu, 2016)
Pepaya (Carica Papaya L) Merupakan salah satu produk unggulan di kota bengkulu. Sehingga tidak sedikit masyarakat bengkulu yang menggunakan sebagai penambah keuntungan dengan mengelola menjadi shampo untuk di perjualbelikan. Hanya saja saat pengelolahan berlangsung, biji pepaya sering kali di buang karna masyarakat kadang tidak tahu manfaat yang terkandung di biji pepaya tersebut. Penelitiaan ini bertujuaan untuk mengetahui sediaan shampo dari ekstrak biji pepaya dengan beberapa variasi konsentrasi ekstrak serta mengetahui apakah variasi konsentrasi ekstrak biji pepaya dapat mempengaruhi sifat fisik pada sediaan shampo. Penelitiaan ini dilakukan dengan membuat shampo dari ekstrak biji pepayadalampembuatan shampo ekstrak biji pepaya sebagai zat aktif dengan masing masing formula berbeda konsentrasi yaitu F1 5% ,F2 7,5% ,F3 10 %. Evaluasi shampo ekstrak biji pepaya yang dilakukan adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji ph, uji stabilitas busa, dan uji hedonik.Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa sediaan shampo dengan konsentrasi ekstrak biji pepaya F1 5%, F2 7,5%, F3 10%, dapat diformula dalam bentuk sediaan shampo. Konsentrasi ekstrak biji pepaya dapat mempengaruhi sifat fisik shampo.