Pengaruh Ketebalan Terhadap Deformasi Akibat Gempa Bumi Besar (Studi Kasus: Gempa Bumi dengan Kekuatan Mw 8,5) - Sumanjaya, Erlan; Samdara, Rida; Lubis, Ashar (Universitas Bengkulu, 2016)
Pengaruh ketebalan terhadap deformasi telah dilakukan pada lapisan litosfer dengan nilai ketebalan mulai dari 35km hingga 70 km. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ketebalan terhadap pola deformasi. Penelitian inimenggunakan grid search method. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai ketebalan pada komponen x semuabergerak kearah barat sedangkan komponen y semua bergerak kearah selatan. Akan tetapi besar pergerakan antara ketebalansatu degan ketebalan yang lain berbeda-beda. Selain itu hal serupa ditunjukkan pada komponen z atau komponen vertikaldimana pola yang didapat menunjukkan mayoritas bergerak turun dengan tajam sekali namun pada ketebalan 35 km terlihatbergerak naik walaupun cukup kecil. Perlakuan diatas menunjukkan bahwa setiap nilai ketebalan yang diestimasi mempunyaipola dan besar deformasi yang berbeda-beda. Oleh karena itu terlihat adanya pengaruh ketebalan terhadap deformasi